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Living Lab Moncayo

El Moncayo es una joya micológica que atesora una gran diversidad y singularidad de hábitats productores de setas. Cuenta con más de 12.000 hectáreas de Pinares, hayedos, robledales, abedulares, rebollares, encinares, prados y pastizales en los que podemos encontrar especies de las más codiciadas por su interés socioeconómico, como los hongos (Boletus grupo edulis), los rebollones (Lactarius grupo deliciosus), rebozuelos (Cantharellus spp), perrechicos (Calocybe gambosa), las oronjas (Amanita caesarea), angulas de monte (Craterellus spp), marzuelos (Hygrophorus marzuolus), colmenillas (Morchella spp), seta de cardo (Pleurotus eryngii), senderillas (Marasmius oreades)…. Además de las preciadas trufas, tanto la trufa negra (Tuber melanosporum) como la trufa de verano (Tuber aestivum).
Pocos macizos montañosos concentran tal diversidad y calidad de especies fúngicas y singularidad de hábitats en un espacio tan próximo y accesible a importantes núcleos de población de alta tradición recolectora como el País Vasco, Navarra, la Rioja y la propia ciudad de Zaragoza, lo que hacen de Moncayo una de las zonas de España de mayor potencial micoturístico. No obstante, su condición de espacio protegido, su discreto tamaño y las limitaciones de accesibilidad hacen muy necesario que cualquier proyecto de desarrollo micoturístico en el Moncayo se haga de forma ordenada, racional y con criterios científico-técnicos.
A la atractividad micológica del Moncayo se suma la afición y colaboración de la población local, que cuenta con una Asociación Micológica propia, con museo micológico y con jornadas micológicas. Cabe destacar la riqueza histórica patrimonial y la capacidad hotelera del entorno del Moncayo y así como la gastronomía, con presencia de restaurantes que ofrecen cocina micológica de calidad.
Por ello, la figura del Parque Micológico puede ser una herramienta que permita aprovechar todas las oportunidades y sinergias de desarrollo rural proporcionadas por los hongos silvestres y contribuir a mejorar la experiencia micológica respetando el entorno y favoreciendo a la población local.
El proyecto Mycotour, impulsado por los socios del European Mycological Institute (EMI), propone aplicar la metodología de los “Living Labs” promoviendo entornos de discusión e intercambio de buenas prácticas con el objetivo de crear y mejorar conjuntamente un proyecto concreto. En este caso, la creación de un Parque Micológico que permita poner en valor de forma racional el potencial micoturístico del territorio del Moncayo y generar nuevas oportunidades de negocio para la población local.
Para ello, el Living Lab del Moncayo contará con gestores y propietarios forestales, agentes de desarrollo rural, asociaciones micológicas, cocineros y científicos venidos de Aragón y otras zonas de España, Francia, Italia, UK, Suiza y Australia con experiencia en la ecología, gestión y valorización de los recursos micológicos. Durante las dos intensas jornadas de trabajo, se celebrarán mesas redondas, conferencias y debates en las que dar a conocer los casos de éxito en otros territorios similares y poder buscar las mejores recomendaciones para la zona del Moncayo de común acuerdo con los agentes locales.

LIVING-LAB PROYECTO MYCOTOUR

7 y 8 de mayo 2024

Hacia una red internacional de Parques Micoturísticos (Fungi Friendly Forest):
Presentación del Parque Micológico del Moncayo.

Coordinación técnica:

Fernando Martínez Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón; Rubén Escribano Gil de Gómez. Asociación de Parques Micológicos de Aragón (MicoAragón) y Joaquin Latorre Minguell. European Mycological Institute (EMI).

Programa. Día 7 de mayo. Entrada libre hasta completar aforo.

Salón polivalente del Ayuntamiento de San Martín de la Virgen del Moncayo (Zaragoza, Aragón, España).

16:30 h

Inauguración

Manuel Blasco
Consejero de Medio Ambiente y Turismo. Gobierno de Aragón.
Jacob Ramírez
Parque Micológico del Moncayo. Presidente de la Comarca de Tarazona y el Moncayo y Alcalde de San Martín de la Virgen del Moncayo.

16:45 h

El Proyecto Mycotour: vertebración e internacionalización del micoturismo en el medio rural

Fernando Martínez Peña
Investigador Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

17:00 h

La Red de Parques Micológicos de Aragón (www.micoaragon.es): Presentación del Parque Micológico del Moncayo
Rubén Escribano Gil de Gómez
Técnico Asociación de Parques Micológicos de Aragón (MicoAragón).
Ricardo Forcadell
CEO Qilex. Consultoría forestal, Teruel.

17:30 h

Mesa redonda: “Papel de los gestores y propietarios forestales en la creación y funcionamiento de los Parques Micológicos”
Jacob Ramírez
Parque Micológico del Moncayo. Presidente de la Comarca de Tarazona y el Moncayo y Alcalde de San Martín de la Virgen del Moncayo.
Enrique Arrechea Veramendi
Jefe de Servicio de Planificación y Gestión Forestal. Gobierno de Aragón.
David Villada
Jefe de Servicio de Promoción Forestal. Junta de Castilla y León.
Lourdes Andrés
Presidenta de la Asociación Montes de Soria. Ayuntamiento de Soria.
Pedro Aparicio
Secretario de la Asociación MicoAragón. Alcalde de Orcajo.

18:15 h

Pausa café

18:30 h

Culinary Hub “Potencial gastronómico de las Setas del Moncayo y sinergias con legumbres y hortalizas locales
Nahuel Pazos
Cocinero investigador. Basque Culinary Center (BCC-Innovation), San Sebastián.
Cristina Mallor
Investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
Jean Rondet
CEO. Sens et Territoire, Francia.
Ana María Ferrer Mairal
Investigadora en Tecnología de Alimentos. Universidad de Zaragoza
José Tazueco
Chef del restaurante Saboya 21, Tarazona.

19:15 h

Mesa Redonda: “Contribución de las Asociaciones Micológicas en el desarrollo de los Parques Micoturísticos”
Enrique Fernández Villamor
Presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León (FAMCAL).
José Gerardo López Castillo
Presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas Andaluzas (FAMA).
Jesús Lamata
Presidente Asociación Micológica San Martín de la Virgen del Moncayo.
Pedro Blanco
Presidente Sociedad Micológica Turolense.
Rafael Blasco
Presidente Grupo Micológico Caesaraugusta.

21:00 h

Cena micológica en Restaurante Saboya 21
(Sólo ponentes y expertos invitados)

Programa. Día 8 de mayo. Jornada de Mañana sólo para ponentes y expertos invitados.

9:00 h

Visita al Museo Micológico y centro de recepción de visitantes del Parque Micológico del Moncayo
Jesús Lamata y Luis Javier Hernández Bruna
Asociación Micológica San Martín de la Virgen del Moncayo.

9:30 h

Proyecto de Área micodemostrativa de la Calera
Ricardo Forcadell
CEO Qilex. Consultoría forestal, Teruel.
Adrián Serrano y David Chueca
Atades Gardeniers, Tarazona.

10:00 h

Salida en Bus desde el Ayuntamiento de San Martín de la Virgen del Moncayo para visitar los principales hábitats micológicos de Moncayo. Explicación del medio natural y clima del Moncayo.
Enrique Arrechea Veramendi
Jefe de Servicio de Planificación y Gestión Forestal. Gobierno de Aragón.
Miguel Ángel Saz
Universidad de Zaragoza.

10:30 h

Visita del hábitat micológico del Hayedo (Fagus sylvatica)
Ricardo Forcadell
CEO Qilex. Consultoría forestal.
Rubén Hernández
Servicio Provincial de Medio Ambiente. Gobierno de Aragón.
Javier Marcos Martínez
Profesor orientador micológico del proyecto Fungalia.
Jesús Lamata y Luis Javier Hernández Bruna
Asociación Micológica San Martín de la Virgen del Moncayo.

11:30 h

Café en Agramonte

12:00 h

Visita del hábitat de Rebollar (Quercus pyrenaica)
Ricardo Forcadell
CEO Qilex. Consultoría forestal.
Rubén Hernández
Servicio Provincial de Medio Ambiente. Gobierno de Aragón.
Javier Marcos Martínez
Profesor orientador micológico del proyecto Fungalia.
Jesús Lamata y Luis Javier Hernández Bruna
Asociación Micológica San Martín de la Virgen del Moncayo.

13:15 h

Visita del hábitat de pinar albar (Pinus sylvestris)
Ricardo Forcadell
CEO Qilex. Consultoría forestal.
Rubén Hernández
Servicio Provincial de Medio Ambiente. Gobierno de Aragón.
Javier Marcos Martínez
Profesor orientador micológico del proyecto Fungalia.
Jesús Lamata y Luis Javier Hernández Bruna
Asociación Micológica San Martín de la Virgen del Moncayo.

14:30 h

Comida micológica en el restaurante “El Molino de Berola”, Vera de Moncayo.
(Sólo para ponentes y expertos invitados).

Programa. Día 8 de mayo. Jornada de Tarde. Entrada libre hasta completar aforo

Salón polivalente del Ayuntamiento de San Martín de la Virgen del Moncayo (Zaragoza, Aragón, España)

17:00 h

Sesión de Conferencias: “Papel de la ciencia en la gestión y mejora de los parques micológicos”

“La importancia de generar y mantener inventarios a largo plazo para mejorar el conocimiento y la gestión de los recursos micológicos.”. Ulf Büntgen. Profesor de la Universidad de Cambridge, Reino Unido.

“El proyecto FUNDIVE y la ciencia ciudadana para la mejora del conocimiento sobre la biodiversidad micológica”. Sergio de Miguel Magaña. Universidad de Lérida-Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña.

“El impacto del cambio climático en los recursos micológicos: El proyecto “a por setas””. Cristina Aponte. CIFOR-INIA, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.

17:45 h

Mesa redonda: “Marketing, comunicación, innovación micoturística e internacionalización de los Parques micológicos”
Joaquin Latorre Minguell
Investigador y Secretario General del European Mycological Institute (EMI).
Yolanda Santos
Concejala de Turismo. Ayuntamiento de Soria.
Nuria Mignone
European projects Manager Región Piamonte. Italia.
Jérôme Sauveplane
Concejal de medio ambiente, ferias y mercados del Ayuntamiento del Vigan, Francia.
Bin Wang
CEO Golden Truffles. Australia-China.

18:30 h

Café

19:00 h – 20:30 h

Debate valoración de criterios Fungi Friendly Forest y propuestas para el arranque y mejora del Parque micológico del Moncayo con la participación de expertos invitados y miembros del Comité Científico del European Mycological Institute (EMI)
Alexis Guerin-Laguette
Secretario del Comité Científico del EMI. Nueva Zelanda (online).
Fernando Martínez Peña
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
Beatriz de la Parra
ECM Ingeniería Ambiental.
Sebastien Diette
Alcina, Montpellier, Francia.

20:30 h

Clausura
Jacob Ramírez
Parque Micológico del Moncayo. Presidente de la Comarca de Tarazona y el Moncayo y Alcalde de San Martín de la Virgen del Moncayo.

Expertos participantes: gestores y propietarios forestales de Parques Micológicos, asociaciones micológicas, empresas de base micológica, agentes de desarrollo rural, restaurantes micológicos y científicos internacionales.

    1. Alexis Guerin-Laguette. Secretario del Comité Científico del EMI. Nueva Zelanda (online).
    2. Alexandra Falba. Gastronomía y dirección artística. Montpellier. Francia.
    3. Ana María Ferrer Mairal. Investigadora en Tecnología de Alimentos. Universidad de Zaragoza.
    4. Antonio Moliné. Tesorero de la Asociación Micológica de Campo. Huesca.
    5. Beatriz de la Parra. CEO ECM Ingeniería Ambiental. Ávila.
    6. Bin Wang. CEO Golden Truffles. Australia-China.
    7. Cristina Aponte. CIFOR-INIA, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.
    8. Cristina Mallor. Investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
    9. David Villada. Jefe de Servicio de Promoción Forestal. Junta de Castilla y León.
    10. Enrique Arrechea Veramendi. Jefe de Servicio de Planificación y Gestión Forestal. Gobierno de Aragón.
    11. Enrique Fernández Villamor. Presidente de la Federación Castellano Leonesa de Asociaciones Micológicas (FAMCAL).
    12. Fernando Guillén. Jefe de los Servicios Agrícolas. Diputación Provincial de Teruel.
    13. Fernando Martínez Peña. Investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
    14. Isabel Doñate. Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
    15. Jacob Ramírez. Parque Micológico del Moncayo. Presidente de la Comarca de Tarazona y el Moncayo y Alcalde de San Martín de la Virgen del Moncayo.
    16. Jaime Carrasco Carrasco. Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha.
    17. Javier Marcos. Profesor curso “Orientador Micológico”. Proyecto Fungalia.
    18. Jean Rondet. CEO. Sens et Territoire, Francia.
    19. Jérôme Sauveplane. Territorio Micológico Viganés. Concejal Adjunto al Alcalde del Ayuntamiento del Vigan, Francia.
    20. Jesús Lamata. Presidente Asociación Micológica San Martín de la Virgen del Moncayo.
    21. Joaquin Latorre Minguell. European Mycological Institute (EMI).
    22. Joris Masafont. Charte forestière Sud Cévennes, Francia.
    23. José Gerardo López Castillo. Presidente de la Federación Andaluza de Asociaciones Micológicas (FAMA).
    24. José Tazueco. Chef del restaurante Saboya21, Tarazona.
    25. José Antonio Lucas. Jefe del Servicio Territorial de Medio Ambiente de Soria. Junta de Castilla y León.
    26. Lourdes Andrés. Presidenta de la Asociación Montes de Soria. Ayuntamiento de Soria.
    27.  Luis Javier Hernández Bruna. Asociación Micológica de San Martín de la Virgen de Moncayo.
    28. María Martín Santafé. Investigadora del CITA. Gobierno de Aragón.
    29.  Martín de Luis. Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio. Universidad de Zaragoza.
    30. Miguel Ángel Navarro. Diputado de Agricultura. Diputación Provincial de Teruel.
    31. Miguel Ángel Saz. Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio. Universidad de Zaragoza.
    32. Miguel Gimeno. Asociación de Recolectores Sylvesterra (Teruel) y CEO Cesta y Setas, Valencia.
    33. Nahuel Pazos. Cocinero investigador. Basque Culinary Center (BCC-Innovation), San Sebastián.
    34. Nuria Mignone. European projects Manager Región Piamonte. Italia.
    35. Pedro Aparicio. Secretario de la Asociación MicoAragón. Alcalde de Orcajo (Zaragoza).
    36. Pedro Blanco. Presidente Sociedad Micológica Turolense.
    37. Rafael Blasco. Presidente del Grupo Micológico Caesaraugusta.
    38. Ricardo Forcadell. CEO Qilex. Consultoría forestal.
    39. Roberto Serrano Notivoli. Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio. Universidad de Zaragoza.
    40. Rubén Escribano Gil de Gómez. Técnico Asociación de Parques Micológicos de Aragón (MicoAragón).
    41. Rubén Hernádez. Servicio Territorial de Medio Ambiente de Zaragoza. Gobierno de Aragón.
    42. Sebastien Diette. CEO de Alcina, Montpellier, Francia.
    43. Sergio de Miguel Magaña. Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña-Universidad de Lérida.
    44. Simon Egli. Antiguo Investigador del Instituto de Investigación Forestal de Suiza (WSL).
    45. Ulf Büntgen. Profesor de la Universidad de Cambridge, Reino Unido.
    46. Victoria Ruiz Medrano. Universidad de Valladolid.
    47. Yolanda Santos. Concejala de Turismo. Ayuntamiento de Soria.

Coordinación administrativa

Dirección y asesoría científica

Participación

Financiación

Coordinación administrativa

Dirección y asesoría científica

Participación

Financiación