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Living Lab Vic

TALLER DE CIENCIA CIUDADANA PARA EL DESARROLLO DEL TRUFITURISMO

3 y 4 de febrero 2023

¿Te interesa el trufiturismo?. ¿Quieres contribuir a la creación y mejora de esta experiencia?.

Te invitamos a participar en este laboratorio vivo «Living-lab Mycotour», en un entorno de experimentación donde poder cocrear productos y servicios adecuados a las necesidades de los consumidores.

En este proceso de cocreación colaborarán tanto los agentes implicados en la mejora de la experiencia trufiturística (productores, cocineros, investigadores, etc.) como los usuarios finales. Compartiremos experiencias de éxito en otros territorios y contriburemos, mediante la ciencia ciudadana, a la mejora y la internacionalización del trufiturismo en el medio rural.

Coordinación técnica:

Daniel Oliach

Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC)

Fernando Martínez Peña

Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

Asesoría científica:

European Mycological Institute (EMI)

viernes 3 de febrero

SESIÓN 2
Planta baja recinto ferial El Sucre | Actividad profesional (acceso con inscripción)

De 15:30 a 17:30 h

Sesión orientada a la dinamización y vertebración del sector productivo para el desarrollo del trufiturismo. La sesión estará dirigida por el Grupo Europeo Tuber (GETT) y las distintas federaciones de productores de trufa europea.

sábado 4 de febrero

SESIÓN 1
Planta baja recinto ferial El Sucre | Actividad profesional (acceso con invitación)

Sesión orientada a la cadena de valor del sector trufero, para el desarrollo y la mejora de la experiencia trufiturística.

De 17:00 a 17:20 h

De 17:20 a 17:40 h

El desarrollo del trufiturismo en el mundo rural.
Joaquín Latorre, investigador del Instituto Europeo de Micología (EMI)

Marketing turístico en el sector de la trufa.
Blanca García Gómez, investigadora de la Universidad de Valladolid.

De 17:00 a 17:20 h

El desarrollo del trufiturismo en el mundo rural.
Joaquín Latorre, investigador del Instituto Europeo de Micología (EMI)

De 17:20 a 17:40 h

Marketing turístico en el sector de la trufa.
Blanca García Gómez, investigadora de la Universidad de Valladolid.

Descanso

De 18:00 a 18:10 h

De 18:10 a 18:20 h

De 18:20 a 18:30 h

De 18:30 a 18:40 h

De 18:40 a 18:50 h

De 18:50 a 19:00 h

De 19:00 a 19:10 h

El turismo gastronómico entorno a la trufa en el Piamonte.
Nuria Mignone Cirugeda, experta en desarrollo rural y proyectos europeos de la Región del Piamonte (Italia)

El turismo de la trufa en Pietralunga.
Mirko Ceci, alcalde de Pietralunga (Italia)

El turismo de la trufa en California. El caso de «Napa Truffle Festival»
Paul Thomas, investigador en la University of Stirling, Gran Bretaña.

El turismo de la trufa en Uzès (Francia).
Michel Tournayre, presidente de honor del Grupo Europeo Tuber.

El trufiturismo en Teruel.
Isabel Doñate, gerente de la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).

El trufiturismo en Vic. El caso de «Noir et Blanc»
Clara Busoms, Noir et Blanc.

Turismo entorno a una explotación trufera.
d’Encitruf (Soria)

De 18:00 a 18:10 h

El turismo gastronómico entorno a la trufa en el Piamonte.
Nuria Mignone Cirugeda, experta en desarrollo rural y proyectos europeos de la Región del Piamonte (Italia)

De 18:10 a 18:20 h

El turismo de la trufa en Pietralunga.
Mirko Ceci, alcalde de Pietralunga (Italia)

De 18:20 a 18:30 h

El turismo de la trufa en California. El caso de «Napa Truffle Festival»
Paul Thomas, investigador en la University of Stirling, Gran Bretaña.

De 18:30 a 18:40 h

El turismo de la trufa en Uzès (Francia).
Michel Tournayre, presidente de honor del Grupo Europeo Tuber.

De 18:40 a 18:50 h

El trufiturismo en Teruel.
Isabel Doñate, gerente de la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).

De 18:50 a 19:00 h

El trufiturismo en Vic. El caso de «Noir et Blanc»
Clara Busoms, Noir et Blanc.

De 19:00 a 19:10 h

Turismo entorno a una explotación trufera.
d’Encitruf (Soria)

Descanso

De 19:20 a 20:00 h

Debate y creación del taller de ciencia ciudadana (LivingLab Mycotour) para la mejora y la internacionalización de la experiencia trufiturística.

¿Quieres ayudarnos a mejorar el turismo de la trufa o trufiturismo en el medio rural?

Comparte tus conocimientos en esta iniciativa de Ciencia Ciudadana que te proponemos desde Mycotour. Si estás interesado, rellena el formulario y empieza a colaborar.

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Coordinación administrativa

Dirección y asesoría científica

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Financiación

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