Living Lab Moncayo
LIVING-LAB PROYECTO MYCOTOUR
7 y 8 de mayo 2024
Hacia una red internacional de Parques Micoturísticos (Fungi Friendly Forest):
Presentación del Parque Micológico del Moncayo.
Coordinación técnica:
Programa. Día 7 de mayo. Entrada libre hasta completar aforo.
Salón polivalente del Ayuntamiento de San Martín de la Virgen del Moncayo (Zaragoza, Aragón, España).
16:30 h
Inauguración
16:45 h
El Proyecto Mycotour: vertebración e internacionalización del micoturismo en el medio rural
Fernando Martínez Peña
Investigador Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
17:00 h
17:30 h
18:15 h
18:30 h
Cocinero investigador. Basque Culinary Center (BCC-Innovation), San Sebastián.
Cristina Mallor
Investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
Jean Rondet
CEO. Sens et Territoire, Francia.
Ana María Ferrer Mairal
Investigadora en Tecnología de Alimentos. Universidad de Zaragoza
José Tazueco
Chef del restaurante Saboya 21, Tarazona.
19:15 h
21:00 h
(Sólo ponentes y expertos invitados)
Programa. Día 8 de mayo. Jornada de Mañana sólo para ponentes y expertos invitados.
9:00 h
9:30 h
10:00 h
10:30 h
11:30 h
12:00 h
13:15 h
14:30 h
Programa. Día 8 de mayo. Jornada de Tarde. Entrada libre hasta completar aforo
Salón polivalente del Ayuntamiento de San Martín de la Virgen del Moncayo (Zaragoza, Aragón, España)
17:00 h
“La importancia de generar y mantener inventarios a largo plazo para mejorar el conocimiento y la gestión de los recursos micológicos.”. Ulf Büntgen. Profesor de la Universidad de Cambridge, Reino Unido.
“El proyecto FUNDIVE y la ciencia ciudadana para la mejora del conocimiento sobre la biodiversidad micológica”. Sergio de Miguel Magaña. Universidad de Lérida-Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña.
“El impacto del cambio climático en los recursos micológicos: El proyecto “a por setas””. Cristina Aponte. CIFOR-INIA, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.
17:45 h
European projects Manager Región Piamonte. Italia.
18:30 h
19:00 h – 20:30 h
20:30 h
Expertos participantes: gestores y propietarios forestales de Parques Micológicos, asociaciones micológicas, empresas de base micológica, agentes de desarrollo rural, restaurantes micológicos y científicos internacionales.
-
- Alexis Guerin-Laguette. Secretario del Comité Científico del EMI. Nueva Zelanda (online).
- Alexandra Falba. Gastronomía y dirección artística. Montpellier. Francia.
- Ana María Ferrer Mairal. Investigadora en Tecnología de Alimentos. Universidad de Zaragoza.
- Antonio Moliné. Tesorero de la Asociación Micológica de Campo. Huesca.
- Beatriz de la Parra. CEO ECM Ingeniería Ambiental. Ávila.
- Bin Wang. CEO Golden Truffles. Australia-China.
- Cristina Aponte. CIFOR-INIA, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.
- Cristina Mallor. Investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
- David Villada. Jefe de Servicio de Promoción Forestal. Junta de Castilla y León.
- Enrique Arrechea Veramendi. Jefe de Servicio de Planificación y Gestión Forestal. Gobierno de Aragón.
- Enrique Fernández Villamor. Presidente de la Federación Castellano Leonesa de Asociaciones Micológicas (FAMCAL).
- Fernando Guillén. Jefe de los Servicios Agrícolas. Diputación Provincial de Teruel.
- Fernando Martínez Peña. Investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
- Isabel Doñate. Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
- Jacob Ramírez. Parque Micológico del Moncayo. Presidente de la Comarca de Tarazona y el Moncayo y Alcalde de San Martín de la Virgen del Moncayo.
- Jaime Carrasco Carrasco. Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha.
- Javier Marcos. Profesor curso “Orientador Micológico”. Proyecto Fungalia.
- Jean Rondet. CEO. Sens et Territoire, Francia.
- Jérôme Sauveplane. Territorio Micológico Viganés. Concejal Adjunto al Alcalde del Ayuntamiento del Vigan, Francia.
- Jesús Lamata. Presidente Asociación Micológica San Martín de la Virgen del Moncayo.
- Joaquin Latorre Minguell. European Mycological Institute (EMI).
- Joris Masafont. Charte forestière Sud Cévennes, Francia.
- José Gerardo López Castillo. Presidente de la Federación Andaluza de Asociaciones Micológicas (FAMA).
- José Tazueco. Chef del restaurante Saboya21, Tarazona.
- José Antonio Lucas. Jefe del Servicio Territorial de Medio Ambiente de Soria. Junta de Castilla y León.
- Lourdes Andrés. Presidenta de la Asociación Montes de Soria. Ayuntamiento de Soria.
- Luis Javier Hernández Bruna. Asociación Micológica de San Martín de la Virgen de Moncayo.
- María Martín Santafé. Investigadora del CITA. Gobierno de Aragón.
- Martín de Luis. Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio. Universidad de Zaragoza.
- Miguel Ángel Navarro. Diputado de Agricultura. Diputación Provincial de Teruel.
- Miguel Ángel Saz. Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio. Universidad de Zaragoza.
- Miguel Gimeno. Asociación de Recolectores Sylvesterra (Teruel) y CEO Cesta y Setas, Valencia.
- Nahuel Pazos. Cocinero investigador. Basque Culinary Center (BCC-Innovation), San Sebastián.
- Nuria Mignone. European projects Manager Región Piamonte. Italia.
- Pedro Aparicio. Secretario de la Asociación MicoAragón. Alcalde de Orcajo (Zaragoza).
- Pedro Blanco. Presidente Sociedad Micológica Turolense.
- Rafael Blasco. Presidente del Grupo Micológico Caesaraugusta.
- Ricardo Forcadell. CEO Qilex. Consultoría forestal.
- Roberto Serrano Notivoli. Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio. Universidad de Zaragoza.
- Rubén Escribano Gil de Gómez. Técnico Asociación de Parques Micológicos de Aragón (MicoAragón).
- Rubén Hernádez. Servicio Territorial de Medio Ambiente de Zaragoza. Gobierno de Aragón.
- Sebastien Diette. CEO de Alcina, Montpellier, Francia.
- Sergio de Miguel Magaña. Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña-Universidad de Lérida.
- Simon Egli. Antiguo Investigador del Instituto de Investigación Forestal de Suiza (WSL).
- Ulf Büntgen. Profesor de la Universidad de Cambridge, Reino Unido.
- Victoria Ruiz Medrano. Universidad de Valladolid.
- Yolanda Santos. Concejala de Turismo. Ayuntamiento de Soria.
Coordinación administrativa
Dirección y asesoría científica
Participación
Financiación
Coordinación administrativa
Dirección y asesoría científica
Participación
Financiación